刘士余批“不当收购”:在挑战国家金融法律法规底线

将本文分享至:

  刘士余批“不当收购”:这是在挑战国家金融法律法规的底线  中新社北京12月3日电 (记者 陈康亮)中国证监会主席刘士余3日在京表示,利用来路不当的资金从事杠杆收购,行为上从门口的“陌生人”变成“野蛮人”,最后变

  刘士余批“不当收购”:这是在挑战国家金融法律法规的底线

  中新社北京12月3日电 (记者 陈康亮)中国证监会主席刘士余3日在京表示,利用来路不当的资金从事杠杆收购,行为上从门口的“陌生人”变成“野蛮人”,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线。

  刘士余是在当天召开的中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上作如是表述的。

  在“资产荒”的背景下,收购上市公司近期成为中国资本市场的一大热点,包括恒大系、宝能系等各路资金纷纷出手,部分收购行为更涉及大量场外杠杆资金,引发各界关注。清华大学国家金融研究院院长吴晓灵日前就曾明确表示,宝能系在对万科股权的收购过程中,组织了银行、证券、保险、信托、资管各方面的资金,杠杆率高达4.2倍,引发了市场对寿险资金和资管产品用于收购的争议,这些风险是需要监管层加以重视。

  在刘士余看来,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。但是,用来路不当的钱从事杠杆收购,这是不可以的;这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做坑民害民的害人精。”

  对此,有分析人士指出,刘士余此番罕见表态意味着针对收购行为的监管力度短期可能再度趋严,特别是资金监管方面,此举有利于打击市场炒作“举牌概念股”的投机风气,维护市场正常秩序。

  针对下一步的工作部署,刘士余表示,除了进一步完善制度、健全规则之外,证监会坚守监管本位,加快形成职权清晰、分工合理、标准统一的业务监管体系,全面加强监管,坚决查处触碰底线的行为,及时清除害群之马,强化扶优限劣导向,为行业管理创造良好的秩序。(完) http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心