上海家化宫斗3年:董监高薪酬暴增 业绩下滑股价腰斩谁买单

将本文分享至:

  中国网财经11月29日讯(记者 刘小菲)尽管谢文坚已经离职,但上海家化的“宫斗大戏”并没有因此走向结局。  昨日凌晨,年近70岁的上海家化前董事长葛文耀发微博,称谢文坚用三年时间将上海家化掏空,应立即限止其出境

  中国网财经11月29日讯(记者 刘小菲)尽管谢文坚已经离职,但上海家化的“宫斗大戏”并没有因此走向结局。

  昨日凌晨,年近70岁的上海家化前董事长葛文耀发微博,称谢文坚用三年时间将上海家化掏空,应立即限止其出境,并对其进行离任审计和调查。随后谢文坚对中国网财经记者表示:“葛年纪大了,随他去说。”上海家化方面则用“个人言论,不予置评”进行了回应。

  葛文耀微博对谢文坚的种种指责的真相暂时无人知晓,但不可否认双方在上演“宫斗剧”的这三年里,上海家化业绩增长日渐乏力却是不争的事实。

  “宫斗”期间业绩增长放缓 2016年净利或降九成

  上海家化三季报显示,公司2016年1-9月份实现营业收入42.88亿元,同比下降7.14%;实现净利润4.33亿元,同比下降45.17%;经营性活动现金流净额为8620万元,但存货和应付账款均超过了6亿元。分别高达6.83亿和6.13亿元

  同时,上海家化还预计2016年全年净利润面临80%至90%的缩水。据了解,这可能是上海家化自2006年以来年报净利润增速首次告负,不过放缓趋势早在2013年就有所显现。数据显示,上海家化2012年净利润同比上涨72.02%, 2013年和2014年仅为28.76%和12.22%,2015年虽然再次出现翻倍增长,但主要是变卖天江药业资产所得,从扣非净利润来看比上一年度下滑了6.38%。

  值得注意的是,上海家化业绩开始下滑的时间节点和“葛文耀与谢文坚等公司时任管理层展开内斗”的时间高度吻合。2013年5月23日,葛文耀在上海家化股东大会上以“健康理由”被迫退休,随后便频繁在其个人微博“炮轰”公司时任管理层,高峰期曾在20天里发微博743条,日均数量高达37条。

  品牌形象被指老化 明星产品市场份额持续下滑

  至于业绩下滑的原因,上海家化表示主要因“营销投入力度加大”,但多位业内人士在接受中国网财经记者采访时指出,公司品牌形象老化才是根本所在。

  日化行业观察员赵向晖指出:“近年来忙于内斗的上海家化对产品宣传与形象塑造远不到位。” 中国网财经记者在走访中得知,除佰草集、六神以外,知道上海家化旗下双妹、玉泽、恒妍、家安、茶颜等其他品牌的消费者寥寥无几。

  品牌营销专家崔婷婷则表示:“上海家化品牌形象过于注重文化沉淀,已不能满足年轻受众的心理需求并产生共鸣,如果公司继续忽视消费趋势,其产品的市场份额将面临进一步下滑。”三季报数据显示,上海家化明星产品佰草集的百货渠道市场份额已降至2.8%,与兰蔻(8.6%)、雅诗兰黛(7.7%)等外资品牌的差距进一步加大,六神、美加净等品牌的市场份额与此前相比并无太大变化。

  股价近乎腰斩 董监高薪酬却涨近三倍

  伴随着 “宫斗”而来的还有上海家化股价的萎靡。2013年5月初上海家化股价曾创出76.48元的历史高点,但昨日收盘价却只有28元,以复权价计算,上海家化累计跌幅高达47.32%。

  令投资者感到意外的是,上海家化管理层薪酬却一路上涨。2013年年报显示,上海家化董监高薪酬总额为469.7万元,而2015年达到1686.68万元,涨幅2.59倍,其中仅2015一年就上涨了近70%,时任董事长谢文坚年薪也从2014年的400.1万元涨至624.28万元,在A股上市公司董事长中排名前20。

  上海家化业绩疲软背景下大幅上调管理层薪资的行为引发了众多投资者的不满,有中小股东直言“这是管理层只顾自己利益却忽视了投资者利益的体现”,不过上海家化证券部工作人员接受中国网财经记者采访时解释称:“这主要因为公司关键人员薪酬低于同行业平均水平。”

  “2018年收入120亿元”如何实现成焦点

  目前,上海家化谢文坚时代已谢幕,根据最新的人事通知,来自平安信托的刘东暂代董事长一职,而具有25年快消品行业经验的张东方出任CEO兼总经理。

  由于谢文坚曾提出“2018年销售突破120亿元”的目标,在公司2015年收入不足60亿元、2016年面临进一步下滑的背景下, “新掌门”如何扭转上海家化的业绩颓势来实现这一目标成为市场关注的焦点。上海家化证券部的相关工作人员表示:“张东方刚刚上任,她将尽快熟悉公司情况,对公司下一步的工作进行部署。”

  另外,由于刘东比较熟悉私募股权投资,有投资者猜测“平安未来或考虑其他财团来接手上海家化”,上述工作人员回应称:“没有听说公司有该项打算,相反平安人寿近期通过二级市场对公司进行了多次增持。”

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心