一百多股半年报变脸 或成股价操控陷阱

将本文分享至:

  “就是冲着半年报预增,业绩良好股价又处于底部,我才追进去的,没想到追进去当天收盘后就突然来个业绩修正,成了亏损股,现在无辜被套了”,对于 双成药业 的半年报变脸以及股价下跌,股民王先生表示很无奈。  本

  “就是冲着半年报预增,业绩良好股价又处于底部,我才追进去的,没想到追进去当天收盘后就突然来个业绩修正,成了亏损股,现在无辜被套了”,对于 双成药业 的半年报变脸以及股价下跌,股民王先生表示很无奈。

  本报记者了解到,随着上市公司半年报业绩披露近日明显升温,发布业绩预告修正公告的家数也逐渐增多,“变脸”的个股开始引爆“业绩地雷”。

  市场人士认为,对这类业绩变脸股,投资者应当谨慎、规避,既要防止业绩从好变坏,股价下跌对资产的伤害,也要防止部分公司靠“身外之物”而带来的“不靠谱”修正。

  记者发现,由于预计半年报将“盈利99.7万元至768.85万元”,双成药业从6月24日开始启动了一轮连续反弹行情,至7月14日为止,最大涨幅达到了28%。

  但是让投资者大跌眼镜的是,该股在7月14日晚间发布业绩快报,公司2016年1~6月实现营业收入5494万元,同比下降37.59%,归属于上市公司股东的净利润为-1914万元,同比下降185.85%。业绩由盈利转为亏损,导致该股在7月15日和昨天出现连续下跌。此前追高的投资者悉数被套。

  一百多家半年报由好变坏

  类似这样的半年报“变脸”股已经越来越密集地出现在投资者的视线中。经数据统计,截至7月14日,仅7月份以来,两市即公布了481份中期业绩预告,占目前全部中报预告比重的33.64%。其中,在两市1430家提前预告了中期业绩的公司中,120家对预告进行了二次修正。从修正公告的发布时间看,其中,107家为7月份以来发布。

  在这120家公司中,从业绩修正的变动方向看,73家公司业绩预期上调;31家公司业绩预期下调;另外还有16家公司重新公布中报预告,意在明确业绩变动具体区间或补充业绩变动原因。

  超华科技 在7月14日晚间披露2016年半年度业绩预告修正公告,公司此前曾在2016年一季报中预计2016年1~6月净利润变动区间为1122.98万元至1796.76万元。变动幅度为-50.00%至-20.00%。本次将上半年业绩修正为盈利224.60万元至898.38万元,比上年同期下滑60.00%至90.00%。该股昨天下跌1.78%。

  软控股份 7月8日发布修正后的业绩预告,归属上市公司股东净利润同比下降84%~100%,此前公司预计2016年1~6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为8465.55万元至12092.21万元之间。该股随后出现连续下跌。

  北玻股份 、 金莱特 、 中核钛白 、 丰东股份 、 荣之联 等上市公司业绩变脸幅度也较大。

  受益于涨价相关的“有色、煤炭、钢铁、农林牧渔、化工”等行业部分上市公司则做了业绩的上修,如 宁波韵升 、 天齐锂业 、 中煤能源 、 沙钢股份 。

  本报记者了解到,一般来说,个股发布一季报时会公布中期业绩预告,但到了6月底以后,会有部分个股出具新的业绩预告。其中,向上大幅修正业绩的公司一般对股价有刺激作用,反之,则有负面作用。

  比如, 兔宝宝 在此前披露的业绩预告为净利润增长180%~210%,最新的为净利润增长250%~280%。该股在新公告出炉后股价大涨超过12%。而 诺普信 ,由原先的净利润增长0至30%变脸为净利润下降100%~80%,该股股价随后的走势也是较差。

  慎防 “变脸”成股价操控陷阱

  相反,权威统计显示,7月份以来合计有56份业绩预告涉及到业绩修正。粗略筛选出上修幅度绝对值超过30%、净利为正且同比正增长的个股,合计共有30家。个股表现方面, 永安药业 、兔宝宝、 蓝色光标 、 蓝黛传动 、 龙大肉食 等个股发布修正公告后5个交易日涨幅均超过10%。

  更让普通股民感到无奈的是,常常要到业绩变脸公告公布,才知道持有的股票遇到麻烦了,而股价连续下跌,常令他们猝不及防。

  尤其值得注意的是,很多亏损股经常被场内主力拉升,吸引很多股民前来抬轿。深华发去年10月到12月连续暴涨,令不明真相的投资者曾一度以为 特力A 再世。结果在公布亏损前两个月,股价大幅走低。 赛摩电气 去年以来几番一字连续涨停,但其业绩却连续暴跌,目前已近亏损边缘。

  太平洋证券某分析师认为,对这类业绩变脸股,投资者应当谨慎、规避,防止股价下跌对资产的伤害。当前虽然大盘还处在3000点附近的相对低位,但很多个股的价值依然高估,泡沫仍然很多,业绩变脸股往往是引爆股价雪崩的导火索。

  风险提示:靠“身外之物”盈利不可靠

  对于大幅“向上修正”的公司,也要看清修正原因,有些公司的业绩暴增是因为非经常性收益。

  依靠“身外之物”——非经营性收益达到预告改变的还有 帝龙新材 ,其收购的苏州美生元在5月完成了资产过户手续,预告增幅大幅增长。除了“突如其来”的并表收入,第二季度确认的闲置资金理财收益、财政退税收益、政府拨款等均是影响业绩变增或变减的原因,其案例包括有 佛慈制药 、 奥普光电 、 悦心健康 等。

  有基金经理认为,业绩修正向上的理由无非三种,一是公司产品价格大幅上升,盈利能力提高;二是订单大幅度上升,销售收入超预期;三是依靠“非经常性收益”使业绩回升,卖点股权、资产之类的,对这种企业一定要保持警惕。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心