55只牛股本周创历史新高 次新股组团大闹牛股榜

将本文分享至:

  617只个股的股价已超越去年5178点,占沪深A股21.37%,55只牛股本周创出历史新高。  尽管目前的A股仍在3000点附近震荡,距离去年股灾前的5178点还有2100点距离,但已经有617只个股冲破了去年的5178点时的收盘价,占全部A

  617只个股的股价已超越去年5178点,占沪深A股21.37%,55只牛股本周创出历史新高。

  尽管目前的A股仍在3000点附近震荡,距离去年股灾前的5178点还有2100点距离,但已经有617只个股冲破了去年的5178点时的收盘价,占全部A股的21.37%。共有117只个股的历史最高价出现在本月,其中,有55只牛股在本周创出了历史新高。当然这些个股多数都是新股和次新股,多数都属于新兴产业板块。

  117只本月创新高股

  次新股组团大闹牛股榜

  翻看今年的股票涨幅榜,涨幅超过400%的清一色的都是次新股。天顺股份上涨了842.8%,蓝海华腾上涨了790.8%,恒泰实达、久远银海、景嘉微、多伦科技、环球印务、三德科技涨幅都超过了600%。另外,昊志机电、威龙股份、上海沪工、维宏股份等5只个股涨幅都在500%以上。

  涨幅榜前20位个股中,上市最早的还是去年12月23日上市的万里石,上市最晚的是今年6月8日上市的环球印务和三德科技。

  统计显示,今年已经有117只个股本月创出了历史新高,其中有55只个股在本周刷新了历史新高。这些个股中,次新股也是以集团军面貌出现。统计显示,有74只去年以来上市的次新股在本月创出新高,占比达到了63.25%。

  当然,除了新股屡创新高外,也有“老”股票长出了新枝。在本月创出新高的个股中,还有11只个股是2000年之前上市的。泸州老窖和万泽股份都是1994年上市的股票,分别在7月11日和7月7日创出了历史新高。另外,南宁糖业、中国国贸、五粮液、酒鬼酒、通化金马、小天鹅A、水井坊、古井贡酒、兴业矿业、方大集团等都是2000年之前上市的老股。不过,受益于白酒、医药、家电、矿产等景气度上升,这些蓝筹绩优股又焕发了青春,创出了新高。

  5178点过去1年多

  仅不到两成股票解套

  一提到6124点,几乎所有的老股民都会回忆起当时的煤飞色舞和板块轮动。昨天沪市收盘3054.3点,几乎只有6124点时的一半。但随着这几年的新股不断上市,很多个股都创出了历史新高。统计显示,2281只个股已经超越了2007年10月16日时的收盘价。而昨天沪深股市有2876只个股,如果投资者一直拿着,8成投资者已经不再亏损。也可以说,时间是抹平亏损的最好良药。

  当然,投资者记忆最新的伤痕就是去年5178点以来的暴跌,经历过千股跌停、熔断暴跌的股民,现在要想尝到解套的甜美,还真不容易。统计显示,相比去年6月12日的收盘价,只有617只个股解套,占沪深A股21.37%。

  当然,在617只个股中,95只是去年6月12日以来上市的新股。如果剔除这些牛股,只有522只个股创出了去年5178点以来的新高,占2877只沪深A股的18.14%。也就是说,被套的股民还超过8成。

  在这些522只超越去年高点的个股中,169只来自上海主板市场,79只来自深圳主板,创业板有103只,170只来自中小板,也就是说有一半以上来自中小创。

  “新”成为了“强中强”的重要标签。一方面是包括德宏股份、景嘉微、赛福天、蓝海华腾等在内的次新股凭借上市后的连续涨停,以及次新股的炒作热潮而成为强势股的最重要组成部分;另一方面,以鼎泰新材、科恒股份、四通新材等为代表的复牌股票,因具备“新”的利好刺激、并购重组等也成为了强势股的重要部分。

  从行业角度来看,强势股相对集中的板块中新兴产业依然十分突出。机械设备、化工、电子和医药生物板块的强势股数量较多,电气设备、计算机、有色金属、汽车和食品饮料占比也很大。新兴产业相关板块的强势股依然较多,整体表现依然突出。

  创新高个股多自带“新”光环

  找准风口最重要

  盘点去年6月12日以来的牛股,除了新股外,多数都是重组或者新行业个股,可谓自带上涨光环。

  并购重组仍是推升股价的重要因素,借壳上市及拓展第二主业是主要形式。在深圳149只创新高的股票中,有91家在过去1年多时间进行了并购重组,如分众传媒、世纪游轮、世纪华通、完美环球、鼎泰新材等。

  此外,传统行业创新高的个股中,大消费行业和涨价受益行业受资金青睐。如家电行业的小天鹅A、老板电器、苏泊尔、华帝股份,白酒行业的五粮液、古井贡酒、酒鬼酒,均创出一年来新高。另外,猪价飞上天,也让的畜牧养殖和大宗商品行业有部分个股创出新高。如益生股份、民和股份、圣农发展、正邦科技等。大宗商品行业中,商品价格上涨带动相关股票走强,如金贵银业、罗平锌电、南宁糖业等过去一年股价也创出新高。

  借助热点题材迅速上涨,新兴行业创新高的个股中,锂电池和新能源汽车相关的创新高的个股数量最多。深市全部149只创新高的个股中,有23只个股与锂电池和新能源汽车相关。从转型方向来看,创新高的个股中以新能源汽车和锂电池、传媒(广告、游戏)、互联网以及医疗(医药、医疗服务)为转型方向的数量较多。如科恒股份、澳洋顺昌都收购锂电池材料资产等,明家联合收购互联网广告资产、思创医惠收购互联网医疗资产。

  除了锂电池和新能源汽车板块外,新兴行业中部分细分领域也有部分个股突破去年6月高点。具体如:中颖电子、万润股份、双林股份、万安科技、安洁科技、和晶科技、国光电器、顺网科技、岭南园林、网宿科技、同有科技等。

  统计显示,市值小、中小板个股、民营企业(受限较少)的公司更加容易进行并购重组,而并购重组是推升股价的重要原因之一,因此具有上述特点的公司占比较多。另外,公司业绩高成长也是股价创新高的另一大特点,例如被爆炒的煌上煌等。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心