杉杉股份50亿打造中国版特斯拉能源计划

将本文分享至:

图片来源:资料图  中国网财经12月12日讯 宁波杉杉股份有限公司今日晚间发布《对外投资公告》和《关于收购资产暨关联交易的公告》,称计划在3年内投入50亿实施能源管理服务产业化项目,主要内容为根据工商企业用户的

图片来源:资料图

  中国网财经12月12日讯 宁波杉杉股份有限公司今日晚间发布《对外投资公告》和《关于收购资产暨关联交易的公告》,称计划在3年内投入50亿实施能源管理服务产业化项目,主要内容为根据工商企业用户的综合用电需求,地方电费政策,以及企业基础设施情况和生产经营安排等实际情况,进行综合财务预测分析,制定实施“储能节电”、“光伏发电”或“光储结合”的优化综合解决方案。作为实施项目中光储结合计划,杉杉股份同时公告拟收购其控股股东杉杉集团及其他14名个人股东持有的宁波尤利卡太阳能科技发展有限公司90.035%的股权。

  根据项目规划,杉杉股份的储能电站建设规模约2GWH,对应的投资规模约38亿元,客户主要定位于工业园区和商业中心的工商业企业。同时,根据用户的用电需求和生产经营安排,适当配套分布式光伏发电系统,拟建设规模约0.2GW,对应投资规模约12亿元。项目定位打造““储能节电”、“光伏发电”或“光储结合”的综合性的能源管理解决方案。

  公告指出,计划投资的约50亿元资金来源包括自有资金、银行贷款以及募集能源管理基金,同时配合ABS和融资租赁等形式筹措。

  储能节电和光储结合正成为未来能源解决方案的一个重要方向。就在10月底,特斯拉创始人马克斯在美国洛杉基发布了两款太阳能产品,包括太阳能屋顶( Solar roof )和第二代能源墙( Powerwall 2.0 ),太阳能屋顶是由特斯拉和 SolarCity 公司一同生产,目前特斯拉刚刚完成对该公司的收购。

  在特斯拉构想的生活方式中,将拥有一个太阳能屋顶来收集太阳能量、一个用来储存电量的能量墙、一辆用于出行的电动汽车。而家用电器、汽车的能量均来源于太阳能屋顶。

  相比特斯拉推出的针对电动汽车的个人用户的清洁能源计划,中国版的杉杉股份能源管理服务项目则针对工商业用户,利用中国电力销售峰谷价差建造储能电站,在用电低谷时段收集储存电网电力,在峰时以低于电网售价的价格供给企业,在为企业节约用电成本的同时,获取差价收益。同时,利用与工商企业或工业园区的合作机会,在适合的园区或大型工商企业屋顶建设太阳能电站,太阳能电力可以直接供应工商用户、输送电网或光能存储, 形成储能节电、光伏发电和光储结合的综合能源解决方案。

  业内人士认为,这一方案比特斯拉的民用能源循环系统更为务实。特斯拉的方案在成本下降空间有限的情况下,让居民改变居住、出行和能源消费方式则显得较为困难,这也是特斯拉推出21亿美元收购计划之后,引起分析师诸多担忧的原因之一(尽管如此,在宣布合并获股东批准后,两公司股价还是微幅上涨)。与特斯拉方案相比,中国部分省份的电力售价峰谷差,为建设储能电站和光储结合项目提供了商业机会。

  根据行业政策和国家电网规划,储能行业及光伏行业的装机容量及规模都将持续扩大。2016年3月,国家能源局下发了《2016年能源工作指导意见》,确定了构建清洁低碳安全高效的现代能源管理体系的新方向。其中提出加强系统集成优化能力,研究出台政策措施,推动储能技术突破,促进规模化参与调峰应用。完善跨省跨区电力辅助服务补偿机制,进一步挖掘调峰潜力。积极发展分布式能源。放开用户侧分布式电源建设,鼓励多元主体投资建设分布式能源。创新分布式能源运营模式,鼓励发展融合储能技术和信息技术的先进微电网。

  据中关村储能产业技术联盟(CNESA)项目库不完全统计,截至 2015 年底,中国累计运行储能项目(不含抽水蓄能、压缩空气和储热)118 个,累计装机规模 105.5MW,占全球储能项目总装机的11%,年复合增长率(2009-2015)为48%。

  至于光伏电站建设,根据“十三五”规划的150GW的光伏累计装机量(其中分布式80GW,地面电站70GW),预计2017-2020年,每年平均新增20GW的光伏发电装机量。仍然是一个巨大的市场空间。

  公开信息显示,做为全球最大的锂电材料供应商,杉杉股份拥有17年的电池材料行业经营经验,积累了优质的电芯企业资源,同时拥有国内一流的储能Pack生产线和经验丰富的技术团队,在电池材料、电芯和储能Pack产业链中能够具有原生优势。杉杉股份在电池生态圈与电池材料的行业地位占有绝对优势,生态闭环带来储能能源管理利用的竞争优势和发展支点。

  作为上述能源管理服务产业化投资的组成部分,杉杉股份拟收购控股股东旗下的光伏太阳能资产。杉杉股份与杉杉集团及14名自然人股东签订股权转让协议,分别受让其所持宁波尤利卡太阳能科技发展有限公司80.07%和9.965%股权,合计90.035%的股权,标的股权作价人民币53,120.65万元,对应尤利卡公司的估值为5.9亿元。

  标的资产最近一年又一期的主要财务指标如下:

  单位:万元人民币

  公告显示,尤利卡2017-2019年对赌净利润为5500万元,7500万元和8000万元,相应的PE分别为10.73倍,7.87倍和7.38倍,目前上市公司的PE为45倍左右,收购将为公司带来业绩增厚和市值贡献。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心