深港通于今日正式开通 中长线大盘有望继续向好

将本文分享至:

  上周五,“两桶油”魔咒再现,在中国石油和中国石化盘中走强的同时,大盘却表现弱势,沪指收跌0.9%,遗憾未能实现周线八连阳。这,引发了市场的热议。  值得注意的是,今日深港通正式开通,以及意大利公投或对大盘产生不确

  上周五,“两桶油”魔咒再现,在中国石油和中国石化盘中走强的同时,大盘却表现弱势,沪指收跌0.9%,遗憾未能实现周线八连阳。这,引发了市场的热议。

  值得注意的是,今日深港通正式开通,以及意大利公投或对大盘产生不确定性的影响。

  两桶油魔咒再现 沪指止步周线七连阳

  上周五,中国石油和中国石化再度崛起,市场再现“两桶油”魔咒。中国石油在盘中一度涨至4.90%,不过随后股价有所回落,日涨幅为1.29%。而中国石化的表现更为强势,早盘一度大涨7.97%,最终全天涨4.36%。

  与两桶油崛起相对应的,是大盘的弱势表现,三大指数上周五均收阴线。而在周线上,上证指数更是遗憾止步七连阳,深证成指、创业板指也未能实现五连阳和四连阳。截至上周五收盘,上证指数、深证成指、创业板指数周跌幅分别为0.55%、1.12%和1.11%。似乎12月开门一仗打得并不漂亮。

  要知道,大盘11月交出了一份亮眼成绩,截至11月30日收盘,上证指数、深证成指和创业板指数月涨幅分别为4.82%、2.88%和1.08%。同时,沪指连连刷新近期最高纪录。

  沪港通活跃度有望提升 大盘波动或加大

  那么,接下来大盘会有哪些表现呢?

  上周五证监会核发13家企业IPO批文,筹资总额预计不超过75亿元;国家统计局最新公布的11月制造业PMI为51.7%,创逾两年来新高以及美联储加息临近等消息或将继续影响本周大盘。

  值得一提的是,深港通于今日正式开通,深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只,约占深市A股总市值的71%,日均成交额的66%。深交所公布深港通下港股通股票名单共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只,约占香港联交所上市股票市值的87%,日均成交额的91%。与沪港通不同的是,港股通方面新增了市值50亿元港元及以上的恒生综合小型股指数的成份股,活跃度较沪港通有望明显提升。

  在沪港通开通后,大盘一路扶摇直上,进入了千点上行的牛市行情。而深港通的开通,更让不少投资者期待深港通带领A股市场走出一大波行情。

  不过,今天或有一只“黑天鹅”飞出,影响本周A股市场,这便是意大利公投修宪。源达投顾认为,公投失败短期将大幅冲击欧元与欧洲股市,美元也可能进一步走高,从而继续压制新兴市场资产,但前期调整较多的发达市场国债、黄金等避险资产可能暂获喘息。

  宁波海顺表示,12月4日意大利宪改公投(谨防黑天鹅再现)、12月5日深港通开通(大量资金会选择南下,南热北冷或成常态)、12月15日美联储举行议息会议(加息已是大概率)等重大事件的叠加或对大盘产生不确定性影响。

  中投证券也认为,鉴于12月份面对意大利公投以及美国加息等重要风险事件,市场波动性或加大。

  此外,慧耕思认为,大盘中线和长线有望继续向好。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心