水利部、环保部解读“河长制” 将纳入中央环保督察

将本文分享至:

  央广网北京12月12日消息(记者朱宏源)据中国之声《全国新闻联播》报道,《关于全面推行河长制的意见》近日发布,提出全面建立省市县乡四级河长体系,水利部、环保部负责人今天在国新办发布会上表示,要把河长制的建立和落实

  央广网北京12月12日消息(记者朱宏源)据中国之声《全国新闻联播》报道,《关于全面推行河长制的意见》近日发布,提出全面建立省市县乡四级河长体系,水利部、环保部负责人今天在国新办发布会上表示,要把河长制的建立和落实情况纳入正在开展的中央环保督察。

  水利部副部长周学文首先介绍了河长制的组织形式。各省(自治区、直辖市)设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任;各省(自治区、直辖市)行政区域内主要河湖设立河长,由省级负责同志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。县级及以上河长设置相应的河长制办公室。

  周学文强调,河长的职责根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价、考核,还将实行生态环境损害责任终身追究制度,对造成生态环境损害的,严格按照规定追究责任。各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题进行清理整治,协调解决重大问题,对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。

  对于如何将已经实行了一年多的水十条与《意见》相结合,环保部水环境管理司司长张波表示,利用河长制来推进水十条相关要求进一步落实。要把河长制的建立和落实情况纳入正在开展的中央环保督察。同时结合水十条实施情况的考核工作,强化信息公开、行政约谈和区域限批,切实推动各地切实落实环境保护的责任。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心