本周基金八成下跌 QDII和银行B成唯二亮点

将本文分享至:

  本周(12月5日~9日,下同)沪深两市依旧在3200点持续震荡,基金收益表现不佳,尤其是周一股指大幅低开,直接拉低了基金整体业绩,导致下半周业绩回升乏力。数据显示,全周超过八成基金下跌,股票、混合等主动管理型基金更是表

  本周(12月5日~9日,下同)沪深两市依旧在3200点持续震荡,基金收益表现不佳,尤其是周一股指大幅低开,直接拉低了基金整体业绩,导致下半周业绩回升乏力。数据显示,全周超过八成基金下跌,股票、混合等主动管理型基金更是表现惨淡,近九成下跌,债券基金也有超八成下跌,货币基金的收益率依然低迷,各类型基金中仅QDII基金小幅上涨。

  不过,在一片跌声中,主投美国房地产的QDII基金和跟踪银行指数的分级B成为最大亮点。在周涨幅榜TOP20里,就有6只为房地产QDII基金,7只为银行B。

  两“板块”拯救基金收益

  首先来看全市场涨幅榜,“冠亚军”均来自招商基金,其纯债基金招商招盛C和招商招乾C的周涨幅分别为18.86%和11.7%。不过仔细分析其业绩涨跌,两只基金均于今年10月26日成立,在12月2日同时出现业绩大幅上涨。业内人士表示,从基金名字、成立时间和上涨规律等多维度分析,这两只基金高度疑似机构定制基金,其业绩突然上涨极有可能为机构大规模赎回所致。

  剔除这一异常因素后,数据显示,华安德国30(DAX)ETF及其联接基金、华安中证银行B、鹏华美国房地产和国泰美国房地产,以6.97%、6.66%、5.82%、5.69%和5.52%的收益率,排在周涨幅榜的前五位。

  而在收益前二十的基金中,QDII基金达10只占据半边天。周四,美国三大股指收盘均创历史新高,自美国大选日以来,美股市值迄今攀升了逾1万亿美元,道琼斯指数离两万点大关已近在咫尺,因而近期主投欧美市场的QDII亦有上佳表现。本周,172只QDII里,有92只上涨,占比达53.49%,投资区域多为欧美市场。主投中国香港或大中华区的QDII则跌幅较大,排名前三的分别为汇添富香港优势精选、南方香港优选和长盛环球景气行业,跌幅依次为2.07%、1.98%和1.95%。

  前述涨幅靠前的10只QDII中,有6只为房地产QDII基金,分别是鹏华美国房地产、国泰美国房地产开发、广发美国房地产美元、广发美国房地产人民币、嘉实全球房地产和诺安全球收益不动产。三季报显示,这6只QDII投资美国资产的市值均占基金资产净值的60%以上。

  除了"房地产",银行则是“拯救”本周基金收益的另一板块。本周A股“危机”时刻,银行股多个交易日挺身而出。尤其在周五,银行板块大涨1.6%,领涨两市。在其带动下,共有7只跟踪中证银行指数的分级B周涨幅排进前二十,和房地产QDII一起成为本周基金业绩的最大亮点。

  此外,深港通开通后,板块出现分化导致相关基金业绩差异较大。如A股市场独有品种白酒板块,受到北上资金青睐,跟踪中证白酒指数的招商中证白酒B本周涨3.6%,排在第19位;券商股则是"见光死",多只跟踪证券指数的分级B跌幅靠前。

  偏股基金近九成下跌

  主动管理型基金方面,数据显示,本周2017只主动型偏股基金中,有1766只下跌,跌幅超过4%的有20只,最大跌幅竟有8.3%;仅有250只业绩为正,占比12.4%,周涨幅最高的为3.2%。

  具体来看,新疆前海联合全民健康产业上涨3.20%,涨幅最大;上投摩根核心上涨1.89%,国泰互联网+上涨1.46%,紧随其后。其余上涨超过1%的,还有上投摩根阿尔法、安信优势增长A/C、国泰价值经典和国泰金牛创新成长。

  跌幅榜上,金鹰核心资源下跌8.3%,排名第一。由于该基金今年押注次新股,而次新股仅为阶段性投机标的,导致基金净值波动剧烈:5月次新股炒作热火朝天,该基金二季度顺势冲进同类型基金业绩前十,排名第八;7月后次新股股价回落,该基金三季度业绩竟排在最末;进入四季度后,金鹰核心资源已连续多周排名倒数。

  除此之外,本周中邮基金旗下两只基金--中邮尊享一年定期和中邮战略新兴产业,分别下跌6.11%和5.5%,排在倒数二、三名。此外,还有华安媒体互联网、富国消费主题、华商新常态等17只主动型基金的周跌幅超过4%。

  牛妹注意到,这些跌幅较大的基金重仓个股多属中小创板块。进入四季度以来,权重板块的频频表现给基金的投资带来了很大的难度,中小创高成长企业随着板块的调整维持在低迷的状态,相关基金的表现也平淡无奇。

  从全年来看,目前距离年底行情收官仅剩下15个交易日,尽管因为机构定制基金的参与,导致基金年度排名悬念全无,但剔除这一因素后,商品QDII、行业主题基金仍占据优势。而下周三(北京时间12月15日)美联储是否加息这一靴子即将落地,市场情绪可能有所改善,偏股基金业绩或将重新回升。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心