人民币贬值中国概念不再受宠 香港中资基金积极拓展新品

将本文分享至:

  受人民币贬值以及A股行情影响,2016年对多数中资基金公司来说都不好过。2017年即将来到,在港中资公司仍看好人民币和A股市场发展前景,积极部署新品种,拓展新的发展空间。一直最当做红利的人民币投资额度已魅力不再

  受人民币贬值以及A股行情影响,2016年对多数中资基金公司来说都不好过。2017年即将来到,在港中资公司仍看好人民币和A股市场发展前景,积极部署新品种,拓展新的发展空间。一直最当做红利的人民币投资额度已魅力不再。

  “今年中资基金公司中除了规模较大的龙头,其他基本都没怎么发新产品。”一位香港资金圈的国际销售人士向记者表示,受到人民币贬值以及今年全球经济形势动荡影响,基金发行特别难。而之前中资公司的优势主要在于手中的RQFII额度,现在人民币资产受欢迎度降低,中资基金也没有了发力点。

  该人士表示,目前公司新发产品基本先是港元计价,然后依据销售情况看是否发美元计价产品,不会考虑人民币计价渠道。

  尽管今年人民币产品在国际市场上并不受欢迎,但一些存量资金仍然存在投资需求。上述人士介绍,在人民币上涨时期,东南亚地区许多看好中国市场的投资人士手中持有不少人民币资金,会配置一部分长期向好的产品。同时,在美元升值的同时,东南亚国家的本币也在快速贬值,人民币相对这些国家货币还略有升值,因此配置人民币资产的需求仍然存在。

  自2008年出海以来,中资基金公司首次遭受了人民币贬值的较大冲击,产品的国际化能力得到考验。在此背景下,部分大型资产管理公司已经开始将产品从之前的面向中国内地拓展向全球。如南方东英今年推出了投资印度的杠杆及反向基金,以及投资WTI原油的ETF,这些产品都脱离了之前的中国概念,向全球投资逐步迈进。

  记者了解到,近期原油大涨,南方东英的相关产品销售也出现明显增长,目前规模已接近2500万美元。此外,一些投资A股的香港本土基金公司也在着力推广商品ETF,如擅长价值投资的惠理集团宣布,旗舰黄金投资基金的管理费将由每年0.15%下调至0,以提高其在同类竞品中的竞争力。

  一位香港中资基金公司人士表示,随着深港通开通,许多海外公司看好未来将会开通ETF互通,因此开始布局一些热门的国际化产品。从今年摩根基金的债基销售势头就可以看出,内地市场可能带来10亿美元的销售机会。中资公司走国际化道路不仅可以面向海外市场,还可以“出口转内销”,面向广阔的内地市场。

  尽管受到人民币贬值冲击,但A股依旧是海外机构投资不可或缺的组成部分。一些迹象表明,注重长期投资的海外机构开始买进一些关注较少的中国概念产品。上述销售人士表示,公司旗下的创业板基金近期就获得了不少份额的申购,虽然现在A股市场是大盘蓝筹主导,创业板还没有太大动静,但现在正是布局的时点。

  此外,中国新经济发展势头迅猛,一些公司也开始提早布局,以期在人民币企稳后A股走强。南方东英近日发行了追踪中国新经济的指数,包括港股、美股和新加坡上市的中国公司股票,做出基于中国概念的国际投资新尝试。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心