刘士余对机构提要求:强化责任意识 别挑战职业底线

将本文分享至:

  中国网财经12月3日讯 证监会主席刘士余今日在基金业协会第二届会员代表大会上发表致辞,对行业机构提出了三方面要求。  首先,要注重协会的自身建设,尤其是要加强协会党的建设,强化对行业机构的政治引领和示范带

  中国网财经12月3日讯 证监会主席刘士余今日在基金业协会第二届会员代表大会上发表致辞,对行业机构提出了三方面要求。

  首先,要注重协会的自身建设,尤其是要加强协会党的建设,强化对行业机构的政治引领和示范带动。刚刚结束的党的十八届六中全会对新形势下全面从严治党进行再动员、再部署、再出发,学习贯彻好六中全会精神是今后一个时期重要的政治任务。协会要认真落实中办、国办印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,切实加强协会党委和各级党组织的建设,发挥好协会党委在协会运作过程中的政治核心作用。各行业机构也要把加强党的建设与完善公司治理统筹一致,建立健全企业党的组织,把党员日常教育管理抓好,从而为各家会员的发展打下良好的内部政治保证和外部政治基础。

  第二,协会要强化“为会员服务、为行业服务、为市场服务、为党和国家利益服务”的责任意识。把协会建设成为会员之家,保护会员合法权益,推动解决行业共同面临的共性问题。要坚决落实法律法规要求,承担好自律监管职责,净化行业发展环境。要坚持把保护投资者合法权益放在最重要的位置,切实促进行业可持续健康发展。不断加强自身建设,完善治理体制,着力构建深受广大会员支持拥护爱戴、深受市场欢迎、深受政府信任的现代行业协会。

  第三,行业机构要结合经济社会发展的内在需求谋求创新发展,主动服务经济结构调整、创新驱动战略、脱贫攻坚战略等国家重点战略。要加强核心能力建设,提高专业服务水平,牢记“受人之托、代人理财”的初心,忠实履行“诚实守信、勤勉尽责”这一职业操守的底线。要坚决把依法合规作为“带电的高压线”,严格遵守法律的规定。要加强投资者适当性管理,牢固树立“投资者利益至上”的展业理念。作为市场重要参与者,行业机构要秉承价值投资理念,促进资本市场健康、稳定运行。

  刘士余称,希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。但是,你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。

  刘士余表示,自协会第一次会员大会召开以来,我国经济金融改革持续深化,金融市场多维持续扩展、社会财富多元持续增长,资产管理行业实现了跨越式发展,取得了令人欣慰的成绩。

  一是行业管理规模持续扩大。截至今年10月底,基金公司及其子公司管理规模达到26.24万亿元,证券公司及其子公司管理规模达到16万亿元,私募证券投资基金和私募股权投资基金管理规模达到7.3万亿元。目前,协会会员管理的资产规模突破50万亿元,与2012年底相比增长6倍。

  二是业务和产品快速发展。资产管理产品涵盖债券、股票、期货、股权等多种基础资产,有扎根国内市场的投资,也有面向全球的资产配置,满足了不同风险偏好、不同资产规模、不同期限的多元理财需求,并有力支持了实体经济发展,也促进金融市场多元多维发展。

  三是行业规则不断完善。2013年6月开始实施的《证券投资基金法》,在市场准入、投资范围、业务运作等多方面优化了行业业态,还将非公开募集基金纳入法律调整范围,拓展了行业的发展空间。同时,中央编办明确证监会负责私募基金的监督管理,其他监管部门也从各自职责出发,制定了相关规章,逐步健全了行业发展的制度基础。

  刘士余表示,资产管理行业担负着满足社会多元化投资需求,甚至满足把资金转换为资本服务实体经济的重担。行业机构、协会、监管部门等相关方面要深入学习习近平总书记系列讲话精神,主动作为,紧紧围绕国家经济社会发展的大局,在服务供给侧结构性改革、三去一降一补的五大重点任务,在惠民生、防风险、提升民族金融业国际竞争力的方面,更好地体现和实现自身价值。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心