张裕醉诗仙重回上海 上演“第一次心动”甜蜜回忆

将本文分享至:

  中新网12月12日电 上海历经百年变迁,唯一不变的是南京路的商业地位,从南京路中,几乎可以看出一部上海商业的近代史。南京路初名花园弄,街上的老字号不计其数。如今,一批南京路的珍贵老照片曝光,唤起了人们对老上海的心

  中新网12月12日电 上海历经百年变迁,唯一不变的是南京路的商业地位,从南京路中,几乎可以看出一部上海商业的近代史。南京路初名花园弄,街上的老字号不计其数。如今,一批南京路的珍贵老照片曝光,唤起了人们对老上海的心动记忆。

  百年之后,一场别开生面的“醉诗仙微醺之夜”在上海举行,昔日南京路上的百年品牌张裕,又携“盲品冠军”醉诗仙登临上海滩,风靡上海的百年酒香再度飘起……

  寻根溯源――一百年前,张裕把葡萄酒带到上海

  早在100年前,张裕就已经来到上海了,并在英大马路(今南京东路)设立分售处,名号为“裕和成”。 1914年5月1日出版的《申报》刊登了《烟台张裕酿酒公司售酒广告》,不仅是张裕公司的第一份广告,也是第一份出现在上海报纸上的中国葡萄酒广告。

  1918年刊登在上海《小说月报》的广告显示,张裕出品的酒款已经有了醉诗仙,此外还有品骊珠、红玫瑰、樱甜红、琼瑶液、大宛香共24种酒款。

  当张裕公司在1932年迎来创立40周年之际,在上海滩叱咤风云的上海总商会会长虞洽卿为张裕公司题词“惟一佳酿”,当时的上海市市长张群也为张裕公司题词“实业国,惟酒无量。挽回利权,视兹佳酿”。

1918年上海《小说月报》里的张裕醉诗仙广告1918年上海《小说月报》里的张裕醉诗仙广告

  百年前的上海,作为远东第一大金融中心城市,那些进入舞厅休闲的达官贵人、风流少年、闺阁小姐们,可谓引领了那个时代酒水消费的时尚风潮。当时,上海流行的是威士忌和白兰地等烈酒,而在张裕广告的激励下,上海人不断追求新的生活休闲方式,纷纷开始喝上了张裕葡萄酒,并且视作一件很“摩登”的事情。有老照片显示,当时张裕的分售处门面十分讲究,柜台家具加工精美,内壁多为时髦的一玻璃镜面,人员穿着与上海体面人士不相上下。而至今有一些上海老人回忆起当年张裕的摩登劲儿,仍然津津乐道。

百年前位于上海南京东路上的“张裕分销处”百年前位于上海南京东路上的“张裕分销处”

  老上海对于葡萄酒的“第一次心动”,来自于百年前与张裕的邂逅。而这次张裕带来“盲品冠军”醉诗仙,其实早在一百年前,就已出现在张裕公司的价格单上。

1918年上海《小说月报》上记载的张裕价格单1918年上海《小说月报》上记载的张裕价格单

  百年之后,张裕重新把醉诗仙品牌带给国内外消费者,对于第一次接触葡萄酒的年轻人来说,醉诗仙带给他们的更是“第一次心动”的感觉。

  “蟹迷”福利――食神级“吃货”告诉你,大闸蟹这样吃最爽

  “秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”秋冬时期的上海,正是吃大闸蟹的好时节。膏满肠肥的大闸蟹,怎么吃最爽?

  酒会上,台湾知名葡萄酒作家齐绍仁、台湾知名葡萄酒专家林殿理等酒圈大咖亲临现场,给上海“蟹迷”带来了大闸蟹的最佳拍档――张裕醉诗仙。

  “以醉诗仙搭配大闸蟹,是这次上海之行带给我的最大惊喜。”林殿理表示。“张裕醉诗仙贵人香干白果香浓郁,不会掩盖大闸蟹本身的滋味;同时,它的酸度又可以解腻,让大闸蟹的膏黄更加鲜嫩。”

  此外,餐桌上出现的还有极富上海特色的宫廷稻香肉。稻香肉的肉身用稻草缠绕,再放入锅中烹煮,食之既软糯香醇,又韧脆爽口。齐绍仁表示:“稻香肉与张裕醉诗仙干红搭配,肉香、稻香、酱香,与醉诗仙的新鲜果香交织在一起,却又层次分明,让在场食客大饱口福。”

  “第一次心动”――酒圈大咖与张裕醉诗仙的浪漫邂逅

  为了让年轻消费者体验到第一次接触葡萄酒时的“心动”感觉,齐绍仁、林殿理、林志帆等六位酒圈大咖拍摄了“第一次心动”系列微电影,用各自的生活态度和人生哲学,演绎了醉诗仙所倡导的时尚葡萄酒消费理念。

  在“醉诗仙微醺之夜”上,大咖们带来了各自主演的微电影,并分享了自己与“盲品冠军”醉诗仙相遇擦出的情感火花。

  台湾知名葡萄酒作家齐绍仁:张裕醉诗仙,搭配任何菜都不会出错

  主演《“吃货”的感官世界》和《台北“酒腻子”》的齐绍仁,在波尔多有过多年的酿酒经历,也曾担任挪威国王的侍酒师。他不仅擅长品酒,也非常注重酒菜搭配。

  不到一百元的醉诗仙让他感到相当惊喜,不禁感慨醉诗仙是一款搭配任何菜肴都不会出错的葡萄酒:“醉诗仙口味柔顺、随性不拘,是一款百搭的葡萄酒。大家可以不用去追求价钱,只享受属于醉诗仙的“微醺”感觉,欢乐又自在。”

  台湾知名葡萄酒专家林殿理:张裕醉诗仙,值得你的第一次

  一瓶好的葡萄酒,会让你彻底爱上整个葡萄酒世界。年轻消费者如何选择入门的第一款葡萄酒?在微电影《飞行嗜酒师》中,林殿理向我们娓娓道来。从广告超人转身为“飞行嗜酒师”,林殿理用“幸运”来形容自己因为一瓶酒而一头栽进妙趣横生的葡萄酒世界。

  他给入门者的建议是:选择酸度涩度都不太高、以清新果味为主、不需要陈年太久的酒,比如张裕醉诗仙,“清新、甜美、柔和,非常值得年轻人的第一次。”

  葡萄酒知名作家晋阳:张裕醉诗仙,随时随地,想喝就喝

  微电影《葡萄酒的随性人生》,讲述了葡萄酒知名作家晋阳与葡萄酒相识、相知、相爱的故事。他认为喝葡萄酒可以很讲究,也可以很随性,简单、自然、返朴归真,正如他所追求的随性人生。

  醉诗仙正是这样一款随时随地、想喝就喝的酒,“果香浓郁、平易近人,适合在任何时间、地点、场合饮用,而不需要注重喝酒的礼节,也不需要在意氛围和环境,能得到一种及时畅饮的快感。”

  亚洲葡萄酒侍酒师教父林志帆:张裕醉诗仙,It’s very easy to enjoy。

  在微电影《“教父”的使命》中,教出侍酒师“学生”无数的亚洲葡萄酒侍酒师教父林志帆,讲述了他创办侍酒师比赛的经历和对年轻侍酒师的期许。

  林志帆认为醉诗仙是一款适合侍酒师们放到酒单里的葡萄酒,他说:“我常跟侍酒师说选酒要注重口感的平衡,酸涩各方面都不能太苛刻。例如张裕醉诗仙,it's very easy to enjoy,能拿到盲品冠军,自有它的道理。”

  中国首批WSET四级专家李晨光:张裕醉诗仙上得厅堂、下得厨房

  李晨光是中国第一批WSET四级专家,在微电影《傲骄红酒男》中,讲述了他在伦敦学习葡萄酒期间用三年半品尝两万款酒的经历。他希望中国葡萄酒能真正走向世界,而醉诗仙正是这样一款给国产葡萄酒“长脸”的酒。一次偶然盲品接触到醉诗仙,便让李晨光惊喜不已。

  李晨光说:“没想到这款68元的国产酒品质这么高,既能登上玛丽王后2号豪华邮轮,也能出现在街边大排档,配中餐西餐、大口干小口品,都可以,真是一款‘上得厅堂、下得厨房’的高性价比好酒。”

  法国波尔多左岸骑士会荣誉勋章获得者李斯伟:张裕醉诗仙让我更自然,更放松

  葡萄酒和户外运动有什么关系?法国波尔多左岸骑士会荣誉勋章获得者李斯伟在《红酒背包客》中讲述了他离不开葡萄酒和户外运动的背包客生涯。

  “在户外露营或者野炊时,没有办法过于讲究饮用葡萄酒的杯具和环境,一瓶容易饮用、口感平衡的葡萄酒是上好的选择,正如醉诗仙,新鲜易饮、果香四溢,让人在大自然的美景面前,更自然、更放松。”李斯伟说。

  入门级大单品――张裕借醉诗仙撬动入门级葡萄酒市场蓝海

  近年来,随着葡萄酒消费习惯在国内市场日渐普及,消费者对葡萄酒产品的需求越发多元化,入门级和易饮型产品成为消费趋势。在此背景下,张裕顺势推出针对年轻消费群体的入门级葡萄酒品牌――醉诗仙。

  张裕醉诗仙的系列产品共有五款,分别是赤霞珠干红、美乐干红、蛇龙珠干红、贵人香干白和桃红葡萄酒,每款售价仅为68元。

  醉诗仙的葡萄原料产自新疆天山北麓葡萄园,有着天山葡萄的新鲜果香。它不经橡木桶陈酿,当年酿造、当年装瓶,适合即饮,口感柔顺自然,十分适合入门级葡萄酒消费群体,面世不久便屡受葡萄酒大师及专家的好评。

  世界侍酒大师迈克吠丹也曾评价醉诗仙称:这是一款非常可爱的酒,果香令人愉悦,价格非常有竞争力。

  2014年,在“首届中外百元葡萄酒盲品大师赛”中,醉诗仙赤霞珠干红葡萄酒力压百余款中外葡萄酒,成为大赢家,以综合排名第一的成绩夺得首届中外百元葡萄酒盲品大赛的冠军席位。

  醉诗仙的同场PK对手实力强劲,主办方从麦德龙、沃尔玛等国际连锁卖场采购了110款葡萄酒,既有国产葡萄酒品牌,也有众多大名鼎鼎的国际品牌。赛前,评委们比较看好百元以上的进口酒。但结果公布后,夺冠产品却是中国的张裕醉诗仙,其余前5名分别为来自阿根廷、意大利等知名产区的葡萄酒。评委李冰表示:“蒙住盲品袋,专业人士也就去掉了先入为主的观念,最好的葡萄酒有时往往就在我们身边。”盲品大赛用事实说话,不看价格、不看品牌,以好闻、好喝、适合大众消费者为主要的评定标准,是最客观、公正的葡萄酒比拼平台。

  果香突出、口感浓郁的醉诗仙能打败众多国际知名品牌成为‘盲品冠军’,正是凭借其卓越的品质和口感征服了一众评委。

  除此之外,醉诗仙还成功登陆“玛丽女王2号”和“维多利亚女王号”这两艘世界顶级豪华邮轮,让来自世界各地的游客都能品尝到这款来自中国的葡萄酒。

  今年11月初,2016张裕醉诗仙新品上市公关传播案例斩获代表中国传播行业最高荣誉的“蒲公英”新品上市类唯一金奖,这印证了张裕发展大单品和精准营销市场战略的初步成功。目前,醉诗仙发展态势良好,已成为易饮型和入门级葡萄酒中的代表性品牌。

  透过本次酒会,可以看到张裕这家百年老店,在产品力锻造上、营销模式创新上都呈现出令人欣喜的变化,比如开辟易饮型品类、打造多品种家族系列产品,以及通过葡萄酒消费意见领袖的引导实现对年轻消费群体的精准渗透等。

  “张裕已经是一个百年老字号,但是它一直在不断地进步,而且树立起自己的风格,让消费者可以享受到更多元化的中国葡萄酒的风采。”台湾知名葡萄酒作家齐绍仁说。

  拥有一百二十四年历史的张裕公司,亲历了民国上海西风东渐的浮世绘影,也见证了当代改革开放给上海带来的发展巨变,如今已发展成为中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营厂家。而顺应时势推出的新鲜易饮型葡萄酒――“盲品冠军”醉诗仙,更是百年品牌历久弥新的佐证。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心