新华侨报:安倍内阁称霸政坛全靠“吸金大法”

将本文分享至:

  中新网12月7日电 日本新华侨报网7日刊文称,政治献金是日本政客们从政本钱的重要来源。安倍内阁大员们超强的“敛财”能力,让人咂舌。但政治献金也是一把“双刃剑”,在日本政坛信誉与职业操守普遍缺失的当下,政客们能

  中新网12月7日电 日本新华侨报网7日刊文称,政治献金是日本政客们从政本钱的重要来源。安倍内阁大员们超强的“敛财”能力,让人咂舌。但政治献金也是一把“双刃剑”,在日本政坛信誉与职业操守普遍缺失的当下,政客们能否抵挡住金钱诱惑,或许只能靠良心。

  文章摘编如下:

  政坛如战场,一样需要兵马未动粮草先行。日本首相安倍晋三能够牢牢掌控自民党并稳坐首相宝座,逐渐形成长期执政格局,除了各种政治手腕,还有深厚的“经济基础”。对于“捞钱”,安倍一向居安思危,在日常政治活动中时刻不忘挖壑积粮,为集资四处奔走。

  最近,日本总务省公布了各路政客的政治资金收支报告。仅政治资金管理团体名下的一项,2015年安倍名下的“晋和会”通过召开政治性宴会,获得的资金收入就高达6740万日元。若再加上政党支部份额,这一数字则达1. 4524亿日元,高居内阁榜首,可谓“位高钱重”。

  其实,安倍并不是“独一份”,他的内阁大员系悉数如此,外相岸田为1.0615亿日元,内阁官房长官为1.0327亿日元,小泉进次郎为7381万日元,石破茂为6335万日元。令人惊讶的是,单凭政治资金管理团体相关数据,女防相稻田和众议院灾害特别委员长野田圣子分别突破了8000万和5000万,在吸金力上“巾帼不让须眉”。

  日本的《政治资金规正法》规定,只要进行严格的收支记录报告,以及公开单次政治宴会单次献金金额超过20万日元的人员,各种政治集资活动都算合法。话虽如此,安倍内阁大员们超强的“敛财”能力,还是让人不禁咂舌。安倍内阁缘何钟情于此,其中有很多说道。

  第一,合法的政治献金,的确是日本政客们从政本钱的重要来源。调查显示,从政治宴会收入在政治资金中的比重来看,岸田文雄高达76%,菅义伟为69%,小泉进次郎为58%,石破茂为47%。丰厚的献金是日本政客们维持政力的生命线,加之近年来日本政坛“游戏化”,各派明争暗斗,没钱是万万不能的。

  第二,政治献金是政客的人气风向标。政治性集资虽不是什么新鲜事,但每每集资榜出炉,总会在日本社会掀起一阵舆论飓风。这是由于“敛财”的多少,已经被视为判断政客人气走向的一大重要指数。

  不难发现,安倍也好,岸田、菅义伟、石破、稻田、野田也罢,敛财好手不是首相,便是被视为首相有力候选的人,或是在冲击首相宝座上野心勃勃。日媒统计,安倍的集资额是在野党民进党党首莲舫的近10倍。可以说,吸金力折射出政客背后的政治辐射度。

  第三,政治献金是日本政经互动抱团的独特桥梁。企业和商人是日本政客举办的政治宴会上的常客和主力。例如,一向低调的大管家菅义伟2015年就连续4次在首相官邸附近的酒店与商界举办政治宴会4次,就连被打入冷宫的石破从企业界获得的赞助也不少。

  日本经济持续低迷,“安倍经济学”空口号连天,企业与政客的资金联络却丝毫没有减弱,是日本政坛的一大“奇葩”。

  同时,政治献金也是一把“双刃剑”。日本政坛集资宴会存在诸多“擦边球”现象,有人提前发放空白发票,有人头顶内阁限制高官举办政治宴会的规定决议,大搞重金型宴会。近年来,日本政治资金丑闻频发,也充分印证了这一点。在日本政坛信誉与职业操守普遍缺失的当下,政客们能否抵挡住金钱诱惑,或许只能靠良心了。(蒋丰) http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心