法国大选初选火爆 华人踊跃投票争取自身权利(图)

将本文分享至:

田玲在93省欧市投票。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)  中国侨网11月21日电 据法国《欧洲时报》报道,11月20日,法国总统选举右派和中派党内初选第一轮投票如期举行。天空下着小雨,大家本来以为会很萧索的投票,居然非常火爆

田玲在93省欧市投票。(法国《欧洲时报》/孔帆

田玲在93省欧市投票。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  中国侨网11月21日电 据法国《欧洲时报》报道,11月20日,法国总统选举右派和中派党内初选第一轮投票如期举行。天空下着小雨,大家本来以为会很萧索的投票,居然非常火爆。很多投票站要排一个小时以上的长队。在各个投票点,出现了很多华人的身影,他们表示,要用手中的选票选出自己认可的竞选人,争取自己的权利。

  全国设立的10228个投票站于上午8点开始,傍晚19点投票结束(306个海外省和海外领地等投票站由于时差提前投票)。

  巴黎法中友协执行主席郭凝一大早就来到了大巴黎91省Villebon市的投票站。她对记者说,排队1小时10分钟,投了19年的票,从来没遇到排这么长的队,过去顶多排3到5分钟,今天这么多法国人去投票,出乎意料。她表示,这说明法国面临危机,全体法国人都行动起来了。她说,同时,人们也在抱怨投票过程的查姓名“效率低,错姓漏名很多,现场填补修改浪费了很多时间”。

  她表示,菲永和于贝在竞选演讲中都强调了戴高乐主义,符合许多法国人的愿望。她认为首轮这两个人将胜出。

孙文雄在巴黎1区投票。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

孙文雄在巴黎1区投票。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  在巴黎八区Rue Saint Honoré街投票站,选民们也是排起了长队。前来投票的法国铁路项目负责人倪金城等了很久才完成投票。他看到这么多法国群众投票,表示法国人已经感受到了危机,只要大家思变,法国就还有希望。

  法国亚裔联盟主席孙文雄也是很早就到了巴黎1区夏特莱投票站,那里也是排起了长队,因为附近有不少华人商家,前来投票的也不少。他表示,国家的政策变化对商人的影响是很大的,华商当然也在其中。这次投票,他特地与“华二代”群体进行了沟通,希望他们能够积极投票,用自己的选票发声,看来效果不错,在现场看到了不少年轻华裔前来投票。

  欧拜赫维利埃市议员田玲这次是作为该市投票站的负责人出现的。在法国共产党的大本营,依然有很多选民前来投票,因为是华人商圈所在地,不少华商也出现在投票的队伍中。田玲这次是菲永的支持者,她向华人选民详细讲解了菲永的竞选纲领,获得了不少华人选民的支持。她表示,无论选谁,都要选出一个有利于华人生存和发展的总统,因为现在华人的生存环境已经遇到了很大的问题。

郭义夫妇在77省投票。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

郭义夫妇在77省投票。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  大巴黎77省的St germainsur Morin投票点,法国经贸协会的常务副会长郭义与夫人一起参与了投票。同时,他还发动自己的孩子到所在投票站投票。他说,附近城市的华人虽然不多,但是,人越少越要投票,要让当地的法国人和政府看到华人参政的决心,重视华人的存在和发展。

  当然,也不是每个投票站都很火爆,在93省的圣德尼站点,也是法国共产党的大本营,投票站就门可罗雀,前来投票的华人潘先生说,因为投票人少,前来投票的华人就很显眼。投票站的负责人对他表示赞赏,并说,华人必须要投票,才能争取自己的权利。(孔帆)

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心