世界日报:希拉里胜败关键 守住六州“防火墙”

将本文分享至:

希拉里与特朗普。   中新网11月7日电 美国《世界日报》日前发表社论称,特朗普选前出现一线生机,但他要通吃佛罗里达、俄亥俄和北卡非常不容易,就算他拿下这三州,至少还须再赢科罗拉多和新罕
世界日报:希拉里胜败关键守住六州“防火墙”
希拉里与特朗普。

  中新网11月7日电 美国《世界日报》日前发表社论称,特朗普选前出现一线生机,但他要通吃佛罗里达、俄亥俄和北卡非常不容易,就算他拿下这三州,至少还须再赢科罗拉多和新罕布什尔,难度极高。另一方面,希拉里就算输掉佛、俄和北卡三州,只要守住防火墙,就足以取胜,而她大有机会保住这道防火墙。

  文章摘编如下:

  希拉里‧克林顿和特朗普之间的竞争,很快就分出胜负。美国近代少见的一场丑陋选举,将在乌云笼罩下结束,丑闻显然左右了选举大势。联邦调查局(FBI)局长科米违反执法部门向来不介入大选的传统,选前十天突然宣布“重查电邮门”,却没有为事件提供任何具体内容,甚至不知涉案电邮是否与克林顿有关,只宣布重启调查,直接对大选造成莫大冲击。

  投票日前夕,选情突趋紧张,希拉里和特朗普出现此消彼长之势。希拉里受电邮事件影响声势下滑;特朗普行情则上升,出现胜选的可能机会。重查电邮事件前,特朗普在多数摇摆州落后,被视为已难有机会取胜,如今鹿死谁手,犹未可知 。

  今年美国大选,11月2日是转折点。当天多项摇摆州民调显示,特朗普在关键的佛罗里达和俄亥俄领先,又在北卡与希拉里打成平手,选情突露出生机,对“必须赢”的佛州、俄州和北卡,特朗普从“不可能”变为“有可能”。如果他最后真能攻下这三州,再赢两三个较小的摇摆州,例如内华达、科罗拉多和新罕布什尔州,就可能赢足当选所需的270张选举人票,入主白宫。

  不过,选前三天,希拉里基本仍处于上风;“538网站”4日说,她的胜选机率为63.9%,特朗普是36.1%。她的全国民调仍领先,虽然领先幅度比一周前明显减少。1日的ABC/Post民调显示,特朗普反超,领先希拉里一个百分点;但2日的路透/易普索民调却显示,希拉里仍领先6个百分点。4日的“RealClearPolitics”全国民调平均显示,希拉里仍领先1.6个百分点。

  希拉里也在多数摇摆州领先,惟领先幅度大幅减少,且选前三天,特朗普的摇摆州上升之势仍在持续,估计最后三天选情将进一步拉紧;特朗普大有机会攻下佛罗里达和俄亥俄州,但在北卡却难以言胜。

  美国总统选举,绝大多数的州由选举人票决定,各州按人口比例持有不同数量的选举人票(即各州联邦参、众议员议席总数),在每州赢得最多普选票的候选人,全拿这个州的选举人票,例如全国最大的加州有55票,如果克林顿在加州胜出,就囊括这55票。

  全美50州,共有538张选举人票,候选人只要拿到270票,就可当选。50州中,所谓红州倾向共和党,蓝州倾向民主党;蓝州共有约240票,红州共有约190票。剩下约100票,就是摇摆州。

  特朗普要赢得大选,除了攻下全部红州,还要拿下佛、俄和北卡三个“大摇摆州”,并再赢两三个“小摇摆州”,才能凑足270票。但要通吃这些州并不容易,这是他在电邮事件前被视为难以胜选的主因。

  希拉里通往270票之路相对容易,因为她就算在佛、俄和北卡失利,仍可靠由六个摇摆州组成的“防火墙”取胜。这六州是:密西根、威斯康辛、宾州、维吉尼亚、科罗拉多和新罕布什尔。

  摇摆州又分“高度摇摆”和“低度摇摆”;高度摇摆的州,两党候选人民调差距在两个百分点之内(0%至2%),低度摇摆的州则是3%至4%。差距在4%以上,就不算摇摆州。希拉里的“防火墙”六州,差距都在3%以上,所以她的胜算较高。以下是六州目前的形势。

  密西根和威斯康辛:最新民调显示,希拉里两州的领先幅度达6、7%。10月31日,特朗普突然到两州拉票,因为这两州很多白人打工阶层,他仍有取胜机会。

  维吉尼亚和科罗拉多:最新民调显示,克林顿仍领先3、4%以上,胜算较高。

  宾州:电邮事件前,希拉里大幅领先,但最新三项民调显示,她只领先2、3和5个百分点,宾州不见得有利克林顿,但她仍占优势。

  新罕布什尔:虽然只有四张选举人票,却成双方争夺焦点。最新民调显示,特朗普领先幅度少于2%。新罕州可能是特朗普击破希拉里防火墙的缺口;如果希拉里在这里失利,就要从其他州补回,例如在竞争激烈的北卡取胜。

  总括而言,特朗普选前出现一线生机,但他要通吃佛罗里达、俄亥俄和北卡非常不容易,就算他拿下这三州,攻破希拉里的防火墙,至少还须再赢科罗拉多和新罕布什尔,难度极高。另一方面,希拉里就算输掉佛、俄和北卡三州,只要守住防火墙,就足以取胜;重要的是,她大有机会保住这道防火墙。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心