柳传志:创新绝不是企业活得长的充分必要手段

将本文分享至:

11月18日,联想控股官方微信上线,联想控股董事长柳传志给广大网友写了一份公开信。他的互动栏目“柳答”也正式开通。柳传志表示,他将重点谈谈创业和创新的问题。柳传

11月18日,联想控股官方微信上线,联想控股董事长柳传志给广大网友写了一份公开信。他的互动栏目“柳答”也正式开通。柳传志表示,他将重点谈谈创业和创新的问题。

柳传志40岁时才创办联想,是当下无数创业者的精神导师。在信中他提到:不创新就会堕落或庸庸碌碌,甚至活不下去;但缺乏全面系统的管理思想去领导企业,技术创新、业务模式的创新都很有可能让企业昙花一现。

柳传志内部信原文如下:

各位朋友:

联想控股的微信公共账号正式开通了,这对公司来说是件大事,一则,我们需要让朋友们用互动的方式更深入、全面的了解我们,我们也希望能更直接地听到朋友们的宝贵意见。二则,我自己也可以更方便跟大家“见面”、聊天,一起探讨一些有意思的话题。有些可能我感兴趣,有些可能大家感兴趣,当然,未必有结论。但是讨论、辩论本身就很愉快,它常常会使你灵光闪现,受到启发。

我喜欢和人讨论。看了本好书就想和作者谈,看了部好影视片就想和导演谈,其实都是在某一点,某一方面受到了启发,或有不同的想法想深究以扩大战果的。我听“罗辑思维”就颇有感触。我是录下来,有空就听。心里想一个人怎么能读这么多的书,而且能从“泡妞”愣联到“互联网思维”,这种思维大幅度跳跃的联系有的还真很有道理,令我拍手叫绝,恨不得想举例补充。也有的观点我则觉得要商榷。当然,除了和学者外,和在第一线干活的企业工作者,包括我的联想同事可讨论的话题就更多、更丰富了。

在这里,我想特别谈谈创新,创业。我起家的行业,就是今天联想集团所在的行业,属于IT大行业里的,这是个近半个世纪以来引领世界经济发展的行业。它不断地创新、不断地有新人领跑,同时也不断地有大批的人掉队,甚至被甩出轨道。今天它已经全面渗透到各行各业。再传统的行业,包括联想控股经营的消费类行业、新型服务业以及制造业,不和大数据联系在一起,不很好地利用移动互联网服务,你就只能在红海中苦苦挣扎。

因此,能不能在你的行业中,在你的企业中,引入互联网思维及成果进行创新、突破,就真有可能不再是“吃得好不好”的问题,而是“会不会饿死”的问题了。

但说起来创新,企业的行业不同、历史不同、规模不同,更重要的是领导人的风格不同,不同的企业怎么创新?这都是值得我们企业工作者必须琢磨(包括看人家怎么做)、实践的。而关键是敢试、敢闯,试完后要再琢磨改了再试。之所以80后、90后领导的企业更敢创新,就是他们光着脚,更接地气,更敢闯。那像我们这些有大小不同的坛坛罐罐的企业怎么办呢?

在我的脑子里,如何让企业活得长、活得好,百年老店则是第一重要的问题。创新是让企业活得长、活得好的必要手段,但绝不是充分必要手段。仅靠创新,即使成功,企业会突然呈现威力。然而最后会像在长跑比赛中的选手,中途某一段突然超越对手领跑而光鲜一时,后来又被人超越,甚至因体力透支落到了最后。

社会会因企业的创新不断进步,即使你的企业垮了,你也可以自豪地说,我曾经在某个领域创新过,推动了本行业的进步,说得对。但我还是想让我们自己的企业能做百年老店,能活得长点。总结起来,我的意思是:不创新就会堕落或庸庸碌碌,甚至活不下去;但缺乏全面系统的管理思想去领导企业,技术创新、业务模式的创新都很有可能让企业昙花一现。

我学习过今天互联网领域领跑的BAT,它们都有了十几年的历史,不仅在竞争中划亮了一根火柴,难能可贵的是它们研究战略、研究企业文化、研究以人为本,就能把火柴燃成了火炬,最后燃成了燎原之火。他们的管理基础都是非常扎实的。

至于说创业,那是一个有更多年轻人关心的话题,也是曾让我摔得鼻青脸肿,至今还满是伤病的话题,只要大家感兴趣,联想人会特别愿意与朋友们切磋。我们有一个叫“联想之星”的创业培训,首期有4个亿的天使投资基金,就是要通过培训过程中的互动讨论、孵化器投资,以及和业内朋友们的相互合作,在中国大地形成无边的星星之火,最后能够星火燎原,推动整个国家经济的发展,民生的改善。

创新创业是大势所趋,它所蕴含的无限空间令我们这个时代的人兴奋不已,我们能做的就是永不停止地思考和实践。相信在联想控股新开设的这个“微空间”里,不仅能让大家更多地了解联想的成长,同时还会有更多有意思的讨论甚至辩论,让我们相互启发,相互促进,交到更多的朋友。

柳传志

2014年11月18日


(编辑:余佳莹)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心