银行账户新规刚出台已现漏洞 骗术升级防不胜防

将本文分享至:

  人民网北京12月6日电 (罗知之)为防范打击电信诈骗,中国人民银行9月出台了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,自12月1日起实施。其中指出,个人通过银行自助柜员机(ATM)向非同名账户转

  人民网北京12月6日电 (罗知之)为防范打击电信诈骗,中国人民银行9月出台了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,自12月1日起实施。其中指出,个人通过银行自助柜员机(ATM)向非同名账户转账的,资金24小时后到账,个人在24小时内可以向发卡行申请撤销转账。新规给汇款人留下了“反悔”的时间,但同时也给“无孔不入”的骗子有了可趁之机。在新规出台不到一周的时间内,升级版的“诈骗术”已悄然形成。

  新规出台 ATM转账开始有“后悔药”

  9月30日,中国人民银行专门出台《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,旨在打击电信网络新型犯罪蔓延,防范电信网络新型违法犯罪。

  新规规定,自2016年12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机(ATM)转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账,个人在24小时内可以向发卡行申请撤销转账。

  人民金融了解到,在银行账户新规实施的第一天,某银行就通过24小时内撤销转账业务成功堵截了一起客户电信诈骗案件,为客户避免了28000元的资金损失。

  然而意外的是,新规刚刚实施,骗子就找到了新规的漏洞。

  骗术升级 新规“防不胜防”

  12月2日,“江苏网警”发布微博称,有群众就在银行ATM机前遭遇新骗局。一名市民在ATM机取完钱正准备离开时,突然两名男子凑到其身边,说道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我?”“江苏网警”介绍,不法分子在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账。上述一幕被路过的银行工作人员看到后,制止了两名男子的诈骗行为。

图片来源于网络

  另有一名叫“jerrymice”的网友爆料称,自己也险些被骗。这名网友称,几天前一个陌生电话打来说要配5000元的货订货,并发了ATM转账凭证过来,然后就不停催发货,幸好他自己多了心眼没发货。到了第二天,24小时过去后发现钱仍没有到账。到银行查询发现,该笔交易已被撤销。

  专家指出,不法分子采取先转账、后给现金的诈骗套路,正是利用了新规实施后,银行卡转账和到账时间的“时间差”来设置圈套。不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会在24小时内前往柜台撤销转账。或者谎称已经转账,骗取对方尽快给出物品,之后马上撤销转账,企图“空手套白狼”。因此,持卡人在收款时务必小心确认,防止骗子借机实施诈骗。

  骗子横行 唯有练就一身“黄金甲”

  银行人士认为,当ATM转账有了防范措施,骗子们必然“另辟蹊径”,比如网银、微信支付、支付宝支付、手机支付等,都有可能成为骗子们的新战场。因此,防止被骗的关键还是应该提高警惕,不要轻信通过短信、即时通信工具、搜索引擎等途径获取的任何其他网银网址进行汇款。

  该人士还表示,此次新规实施,必定会产生大量闲置银行卡,千万不要随便处理。由于银行卡的磁条上存储有个人私密信息,如果处理不当,会造成隐私泄露。所以对于不用的银行卡,持卡人最好到银行网点进行注销,如果是信用卡,也可打信用卡中心的电话进行注销。

http://www.wfswl.com

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心