自动驾驶事故致死 特斯拉官方作出声明

将本文分享至:

  美国高速公路安全管理局(NHTSA)在公告中表示:5月7日,在佛罗里达州Williston,特斯拉MODEL S司机在使用Autopilot模式时发生事故死亡。初步报告显示,当时在一个十字路口,在这辆特斯拉汽车的前方,一辆重型卡车正在左转。为

  美国高速公路安全管理局(NHTSA)在公告中表示:5月7日,在佛罗里达州Williston,特斯拉MODEL S司机在使用Autopilot模式时发生事故死亡。初步报告显示,当时在一个十字路口,在这辆特斯拉汽车的前方,一辆重型卡车正在左转。为此,NHTSA将调查“事故发生时驾驶辅助功能的设计和性能”。

  特斯拉官方的回应(以下为特斯拉公告原文)

  

特斯拉 MODEL S 2016款 MODEL S 90D

  昨天晚上我们获悉,美国高速公路安全管理局(NHTSA)正在就最近MODEL S发生的一起车祸中自动驾驶功能的表现展开初步评估。这是自动驾驶行驶超过1.3亿英里(合2.08亿公里)以来发生的第一起已知的导致死亡的车祸。在美国,机动车平均每行驶9400万英里(合1.5亿公里)发生一起导致死亡的车祸。而在全球范围,机动车平均每行驶6000万英里(合9600万公里)发生一起导致死亡的车祸。需要强调的是,NHTSA开展的仅是初步评估,以判断车辆系统是否按照预期正常运行。

  按照我们的标准流程,在事故发生后的第一时间,特斯拉就通报了NHTSA。根据我们了解的情况,当时MODEL S行驶在一条双向、有中央隔离带的公路上,自动驾驶处于开启模式,此时一辆拖挂车以与MODEL S垂直的方向穿越公路。在强烈的日照条件下,驾驶员和自动驾驶都未能注意到拖挂车的白色车身,因此未能及时启动刹车系统。由于拖挂车正在横穿公路,且车身较高,这一特殊情况导致MODEL S从挂车底部通过时,其前挡风玻璃与挂车底部发生撞击。假使当时车辆发生的是正面撞击或追尾事故,即便在高速行驶条件下,MODEL S先进的防撞系统都极有可能避免人员伤亡的发生,因为在此前的很多起事故中,MODEL S都有过如此表现。

  

特斯拉 MODEL S 2015款 MODEL S 70D

  需要指出的是,特斯拉自动驾驶功能在默认状态时是关闭的,而在被开启前,驾驶员都会被要求选择接受这一系统是一项新的技术和处于公开测试阶段,车辆才能开启自动驾驶功能。根据选择页面的说明,自动驾驶“是一项辅助功能,要求驾驶员双手始终握住方向盘”。此外,每一次自动驾驶启动时,车辆都会提醒驾驶员“请始终握住方向盘,准备随时接管”。系统还会时刻检查以确保驾驶员双手不离方向盘。如果系统感应到驾驶员双手已离开方向盘,车辆则会显示警示图标或发出声音提醒,并逐步降低车速,直至感应到双手在方向盘上。

  我们这么做的目的是为确保每当这一功能在启用时,是在尽可能安全的情形下。随着实际运行里程数的增加,软件逻辑算法会累积在越来越罕见情形下的运行经验,从而不断降低伤亡产生的可能性。自动驾驶功能还在不断的完善过程中,尚未达到完美的境界,并依然要求驾驶员保持注意力的集中。在驾驶员保持监管的情况下,数据显示,自动驾驶极大地减轻了驾驶员的负担,且与单纯的人工驾驶相比,显著的提升了行车的安全。

  在本次事故中不幸遇难的车主有着一个温馨的家庭,我们对于这个家庭遭遇的不幸深感悲痛。这位车主还是特斯拉和电动汽车行业的一位好朋友,他一直努力追求着创新和突破科技的可能,并对特斯拉的使命坚信不疑。在此,我们也谨对他的家庭和亲友致以我们最诚挚的慰问!

  ●编者语

  

汽车之家

  对于此次事故,有业内人士表示,目前自动驾驶还只能解放手和脚,并不能解放眼,车主们需要正确使用。目前我们正处于自动驾驶技术发展的初期,在很多技术和规则上仍存在一些不足,距离真正的无人驾驶还需要一段路要走,所以我们也呼吁广大驾驶员在驾驶含有自动驾驶功能的汽车时,依旧能够保持警惕,以免发生事故。

  (责编:闫枫、窦明)推荐阅读每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】</p><p>  人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。

  车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平</p><p>  近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。</p><p>  【详细】</p><p>  人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心